Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本資深銀器製作者石黑光南到高雄表演

日本資深銀器製作者石黑光南到高雄表演

在日本、歐洲各國,使用銀器是一種身分地位的表徵,高雄福華飯店今天邀請日本資深銀器製作者石黑光南到高雄實地表演,吸引大批民眾參觀。 石黑光南在現場打造多種銀器,神情專注,展現銀製工藝品帶有的神秘美感及柔和的光澤。

業者姜潤生表示,日本東京銀器的歷史可追溯至古老的江戶中期時代,並分為金、銀、銅、錫、鐵等金屬加工技術,技法大致可分為「鍛造」、「雕刻」、「鑄造」等三種,又因成品不同,可分為線條系列、龜紋系列、鎚紋系列和龍鳳系列等技法。

他指出,這些銀器製作手續繁雜,以手工打造,再利用硫化處理,表現出古典美的工藝製作技法,平均一件大型作品需花時二至三個月。

六十三歲的石黑光南有四十年的製作銀器資歷,在日本銀器界聞名,以日本傳統工藝技法著稱,作品包括有茶壺、燒水壺、香爐、酒壺、戒指、項鍊和耳環飾品等。


更新時間 : 2021-05-18 20:34 GMT+08:00