Alexa

營建署下水道工程處將以澎湖優先補助興設

營建署下水道工程處將以澎湖優先補助興設

內政部營建署下水道工程處長葉仁博,今天拜會澎湖縣長王乾發並實地了解澎湖地下污水處理系統相關業務推動進度。葉仁博並允諾王乾發全力支持總經費達三億的雙湖園、鎖港污水下水道處理系統,並將澎湖建設列為第一優先。 內政部營建署下水道工程處長葉仁博今天由環境工程組副工程司課長黃文彥等人陪同抵澎,並前往縣府拜會縣長王乾發。雙方就澎湖興設雙湖園、鎖港污水下水道處理系統與維護海洋生態環境等問題交換意見。

王乾發表示,澎湖四面環海,雖然民眾申請建築執照時,已規範污水排放的標準,但由於較老舊的房舍直接將污水排入海中,對於海洋生態有嚴重影響。由於依中央相關法令規定,興建污水下水道處理系統需採BOT方式,因為澎湖系統規模較小,誘因不足,廠商意願不高,希望營建署能夠大力支持補助經費,讓污水處理系統即早完工,另外澎湖水資源十分珍貴,回收水資源也將規劃做灌溉行道樹、草皮、沖水等重複利用。

此外,針對地下污水處理系統興建期程長,在未興建完成前,王乾發建議利用人工溼地的淨化方式,先行以自然生態工法處理污水。但因需要由立法院修法,才能讓這項作業順遂,希望營建署能夠加以協助。

針對澎湖對於地下污水處理系統的殷切需求,營建署下水道工程處長葉仁博允諾指出,將全力支持總經費達三億的澎湖雙湖園、鎖港污水下水道處理系統,並將澎湖建設列為第一優先。至於修法問題,營建署將協助縣府向立法院爭取修法,讓未來馬公污水下水道處理系統,可以改採自辦民營的方式辦理。


更新時間 : 2021-02-28 11:28 GMT+08:00