Alexa
  • Directory of Taiwan

勞退監理會未過關 政府潛在需撥補1億餘元

勞退監理會未過關 政府潛在需撥補1億餘元

勞退新制七月上路,至十二月勞退基金應收五百億元,依規定行政院勞工委員會勞工保險局必須在今年三月前辦理盈虧分配,因勞工退休基金監理委員會組織法草案尚未通過,龐大勞退基金只能放在銀行定存,與勞退條例中的保證收益,利差達百分之零點四四,國庫潛在需撥補一億餘元。 勞工退休基金監理委員會組織法草案今天在立法院協商未果,勞委會主委李應元對此表示相當遺憾,並強調,法案若未通過,政府與勞工天天在虧錢,即使立法院休會仍將持續協商,希望下個會期三月時法案可以過關。

勞委會指出,由於勞退基金規定勞工領取的退休金不得低於兩年定存利率,如果監理會無法順利成立,基金不能操作,兩年定存利率與一般定存利率之間落差,將由國庫貼補。

根據勞委會估算,目前兩年期大額定存利率為百分之一點四八,與保證收益率百分之一點九二,利差為百分之零點四四,國庫潛在需撥補一億一千一百九十五萬元。

根據規定,勞退基金以每年十二月三十一日為盈虧分配基準日,並應於每年盈虧分配基準日後三個月內,由勞保局辦理盈虧分配。勞委會表示,實際盈虧分配是在勞工退休時計算勞工歷年平均值,國庫撥捕的情況不會馬上發生。


更新時間 : 2021-04-22 01:43 GMT+08:00