Alexa

大樓外牆清洗墜落意外 勞委會勒令現場停工

大樓外牆清洗墜落意外 勞委會勒令現場停工
台北市承德路七段某大樓進行外牆清洗作業,搭載勞工的吊籠自六樓掉落,導致兩名作業勞工重傷,行政院勞工委員會接獲消息後,派員會同台北市政府勞工局勞動檢查處人員趕赴現場實施職業災害檢查,初步了解應是吊籠支架使用不當,勞委會已勒令事故現場停工。 勞委會勞工檢查處說,這起災害疑似因承受吊籠及作業勞工重量的自製支架從大樓女兒牆脫落,且救命用纖維索未確實使用,導致吊籠及作業勞工墜落地面,由於吊籠未經變更檢查合格就使用,勞委會已當場勒令停工,並進一步調查災害原因,追究相關失職人員責任。

勞委會提醒,自八十九年至九十四年六年間,共發生七件吊籠墜落災害,造成九名勞工死亡,由於年關將近,目前正是大樓外牆清洗最密集時候,最易發生類似災害事故,勞委會呼籲,事業單位或大樓管理委員會在招攬廠商從事相關作業時,應要求作業廠商提供吊籠檢查合格證、作業人員訓練證明等,以確保作業安全。