Alexa

澎湖中央古街重建完工入厝 展現新生命力

澎湖中央古街重建完工入厝 展現新生命力

學者考證全台灣最早漢人聚落的澎湖縣馬公「中央街文化風貌特定區」,三十二戶民居二年前拆除重建目前已完工。中央街振興協會今天上午起特別統一辦理「入厝」禮俗系列活動。老街街貌重新,儘管建材與型態已有現代風,但仍不失古樸,亦將從即刻起呈現全新的生命力。 澎湖縣馬公市中央老街至一級古蹟天后宮周邊一帶,是澎湖最早聚落區域,而中央老街也從三百餘年前迄今孕育澎湖最早的漢族聚落、商業肆集。但隨著時空環境變遷,再歷經日治時期的環境、住屋改造,形成民國九十二年以前的老街模樣。

行政院文建會在民國七十一年明令限建保存,成為「中央街文化風貌特定區」,地方居民也成立振興協會接受政府輔導。但受文化資產保護法、新頒建築法、規劃、重建經費等主客觀因素影響,該特定區的發展延宕二十年,隨著商圈北遷、古厝頹圮,導致住戶外移終至繁華褪盡。

澎湖縣政府和學者專家在九十二年以「中央街文化風貌特定區」爭取到經費重建,將舊屋拆除,目前已重建完工,共有三十二戶完成改建,新建築由專家學者揉合閩南建築和日式傳統建築風格設計施工,居民並將現在的中央街正名為「中央古街」。

澎湖中央古街振興協會與當地居民為慶祝老街上的新居落成,再由居民自組「中央古街新商圈文化發展協會」,整合當地民意決議再創中央古街的商業風華,積極籌辦相關活動,並在今天上午起張燈結彩、備五牲水酒祭祀天后宮、水仙宮與福德祠後,揭開中央古街重生、展現新生命力的入厝與座談等系列活動的序幕。

澎湖中央古街居民認為,等了二十年終於可以再搬遷回來,畢竟在這條老街上充滿幼年的回憶,固然建材是新的、民屋造型略有變化,但整個古街卻呈現出全新的生命力,未來的時日一定可以讓中央古街再創全台最古老漢人商業肆集聚落的往日風華。

澎湖中央古街更新,地方特別辦理系列活動,除了今天的入厝祭祀鳴炮吃紅圓和下午專家學者座談活動外,晚間席開六十五桌慶祝老街新居重現。此外,即日起至元宵節左右,亦將辦理陸續活動。


更新時間 : 2021-01-18 19:42 GMT+08:00