Alexa
  • Directory of Taiwan

垃圾強制分類破袋稽查 仍有不少問題待改善

垃圾強制分類破袋稽查 仍有不少問題待改善

花蓮縣環保局為落實垃圾強制分類政策,展開全縣地毯式破袋稽查工作,結果發現仍有不少問題亟待解決,花蓮環保局長戴文堅表示,環保局將儘速解決相關問題,也希望民眾和各單位能配合垃圾強制分類政策,如再查獲違反規定的情形將依法開罰。 花蓮環保局於日前展開地毯式破袋稽查工作,結果發現部分超商業者未配合進行垃圾分類,且不清楚資源回收物品的項目,另有部分軍方單位的垃圾分類工作並未落實,戴文堅表示,將發函花東防衛司令部,要求督導所屬部隊和單位儘速改善,至於岸巡和後備部隊的成效也不理想,他呼籲軍方做好垃圾分類工作。

花蓮環保局稽查人員也接獲不少反應,有民眾表示資源回收次數太少、垃圾車速度太快、清潔隊員只回收賣價高的物品、垃圾車附掛的廚餘桶容量不足等。

戴文堅表示,將儘速和各鄉鎮市公所協調增加回收次數和廚餘桶,並要求清潔隊員不得有選擇性回收的行為,希望讓民眾能在便利的情形下,輕鬆配合垃圾強制分類政策。

稽查人員並發現有藥局和診所將醫療廢棄物混入一般垃圾的情形,戴文堅表示,醫療廢棄物應依照﹁醫療廢棄物共同清除處理體系﹂的規定回收焚化,如再查獲違規的情形,將依廢棄物清理法規定重罰。