Alexa

漁業署:綠島電桿礁復育珊瑚 存活率67%

漁業署:綠島電桿礁復育珊瑚  存活率67%
行政院農業委員會漁業署今天表示,93年在台東綠島投放電桿礁進行珊瑚復育後,根據國立海洋生物博物館最近調查報告,珊瑚存活率達67%,但由於當地民眾對投放電桿礁有不同意見,第2期投放地點擬移至台東新港人工魚礁區。

  

漁業署指出,珊瑚礁培育是現階段海洋生態復育的重點工作之一,漁業署在93年12月邀請綠島鄉公所、觀光局、漁會、當地相關潛水及保育團體開會研商後,決定在綠島投放電桿礁進行珊瑚復育工作,而且投放地點已避開主要珊瑚礁區。

漁業署並指出,海生館在電桿礁上移植 161株珊瑚,根據調查,有52株掉落或死亡,存活率尚達 67%,預估1至2年後,會附著藤壺、海棉、海鞘等生物並與當地生態景觀融合,而且當時投放的 150座電桿礁經歷數個颱風侵襲後,結構依舊完整,珊瑚移植後,存活與成長均呈現穩定狀況。

漁業署表示,雖然電桿礁珊瑚復育有進展,但當地民眾對這項工作仍有疑慮,漁業署順應民意,已與台東縣政府、綠島區漁會、當地保育團體研商,在未取得具體共識前,暫時不在綠島投放電桿礁,經評估後,第 2期 220座電桿礁計劃移至台東新港人工魚礁區投放。