Alexa

胡錦濤促三通 泛綠批統戰 泛藍要修法直航

胡錦濤促三通  泛綠批統戰  泛藍要修法直航

中共總書記胡錦濤今天盼兩岸民間航運組織盡早商談完成三通。立法院泛綠陣營批評這是統戰策略,要求中國先撤飛彈、廢反分裂國家法。泛藍陣營樂見兩岸三通有助經濟發展,重申直航三通是一貫主張,國親下會期將聯手修法,以法律約束政府實施直航。

中國中央電視台報導,胡錦濤會見廈門台商協會會會長吳進忠等十多名台商代表時表示,實現兩岸直接「三通」有利於推動兩岸的經貿合作,希望兩岸民間的航運組織盡早商談,爭取盡快辦好兩岸直接「三通」。

中國國民黨中央政策會執行長曾永權接受訪問時說,國民黨一向扮演兩岸橋樑、推手的角色,也樂見兩岸關係和緩,和平、對等交流。兩岸若互釋善意,以海運、空運直航「一併協商、同步實施」為原則,必能促成兩岸三通,也有助台灣經濟發展。

親民黨立法院黨團總召集人黃義交表示,促成兩岸早日直航三通是親民黨一貫的主張,兩岸人民關係條例修正草案中有關直航的部分,下會期屆滿四個月協商期後,國親將聯手動用表決,以法律拘束行政部門,促兩岸早日直航。

泛綠陣營同聲批評。民主進步黨立法院黨團書記長陳景峻說,胡錦濤談話與中國欲贈送台灣貓熊、台灣農產品登陸事件如出一轍,是統戰策略。有關兩岸三通議題,陳水扁總統曾釋善意,希望兩岸在對等、安全、尊嚴等原則下,坐下來談,但協商不能有前提,只要中國拿掉一中原則,相信任何議題,都能好好坐下來談。

台灣團結聯盟立法院黨團總召集人何敏豪也說,胡錦濤從來沒有了解台灣人民的感受,促兩岸早日三通,只是想併吞台灣,除非中國先撤除部署在沿海的飛彈、廢除反分裂國家法,不在國際上打壓台灣的生存空間,兩岸談直航三通,才有意義。