Alexa

陸委會:中國若有誠意應儘速商談貨運包機

陸委會:中國若有誠意應儘速商談貨運包機

中共總書記胡錦濤今天前往福建省廈門力促三通,引發關注。行政院大陸委員會指出,如果中國近期內正面、具體回應台灣在貨運包機上的建議並展開協商,才是以行動具體展現三通的誠意。

胡錦濤赴廈門考察,會見台商時表示,實現兩岸直接三通有利於推動兩岸的經貿合作,希望兩岸民間的航運組織能夠儘早商談,爭取儘快辦好兩岸直接三通。

熟悉兩岸政策的人士認為,胡錦濤突訪廈門釋出三通訊息,明顯是個政治動作,這種宣傳操作手法顯然衝著總統的元旦文告而來。中國此舉是企圖營造「開明溫和」形象,與陳水扁總統日前元旦文告中兩岸經貿政策的緊縮形象,形成強烈對比。

陸委會晚間則表示,推動三通是政府既定政策,面對中國以軍事威脅台灣的事實,三通必須與中國政治企圖一併考量,因此,政府一貫主張三通必須政府對政府談判,循序推動。

陸委會指出,中國領導人提出三通主張,卻推責於兩岸民間組織,中國這種自我設限、迴避與台灣政府協商的做法,再次凸顯中國無意推動三通進程,「我們相當遺憾」。

陸委會表示,兩岸三通應循序漸進,中國卻一再拖延貨運包機協商,「如果近期中國在貨運包機能正面、具體回應我方建議並積極與我協商,才是以行動具體展現三通的誠意」。