Alexa

胡錦濤提三通 國民黨:球在陳總統這邊

胡錦濤提三通 國民黨:球在陳總統這邊

中共總書記胡錦濤盼望兩岸民間航運組織盡快商談三通,中國國民黨中央政策會副執行長張榮恭今天說,中國制定反分裂法後,全力促進兩岸經貿。他認為,球現在在陳水扁總統這邊,除非陳總統拒絕三通。

張榮恭晚間接受訪問時表示,胡錦濤的說法固然是中國大陸的一貫立場,但也針對陳總統元旦講話,因為陳總統提出的是政治對抗與經貿緊縮。

他說,胡錦濤在政治方面已經制定反分裂法,在台灣碰觸紅線之前,不會放狠話。胡錦濤將集中促進兩岸經貿,其中最重要就是三通直航。

張榮恭說,胡錦濤著重於宣揚兩岸三通,但是三通的方法由民間協商。按照中共處理包機的模式,透過民間協商,但是台灣政府官員仍然可以參與。

他表示,中國大陸為達成直航,協商方法展現彈性,因為國安會秘書長邱義仁在解釋陳總統元旦講話時,說中國不肯談三通。胡錦濤表明願意談,並且提出談的方法,球現在在陳總統這邊,除非陳總統拒絕三通。

張榮恭研判,中國大陸月底紀念江八點時候,應該會延續胡錦濤的基調,大力促進兩岸經貿,不會在政治方面表現出強硬高壓的態度。

他說,胡錦濤視察台商企業,必然在廣大台商引起政治效應,因為台灣方面緊縮兩岸經貿,不為台商所樂見。胡錦濤此時視察台商企業,有爭取台商人心的意涵。


更新時間 : 2021-02-28 14:43 GMT+08:00