Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸委會:促直航者砲口應對準中國

陸委會:促直航者砲口應對準中國

台北市長馬英九表示將爭取松山與上海虹橋機場雙向直飛。行政院大陸委員會核心官員今天指出,兩岸直航不能實現的癥結卡在中國,有意推動直航的人士應該把砲口對準北京,否則國內講再多也只是空談。

官員說,況且兩岸直航為雙方政府主管事項,非地方首長或在野黨主席權責。

馬英九今天說,他將爭取松山機場與上海虹橋機場雙向直飛,讓台灣成為台商全球運籌中心及外商亞太營運中心。

陸委會官員晚間受訪時指出,推動兩岸直航一直是民進黨政府的既定政策,民國九十二年也推出直航評估報告,說明各面向的可能問題,政府是以循序漸進的原則推動三通事宜。

他說,到目前為止,看不出中國當局有商談三通議題的意願,他以貨客運包機事項為例,「中國連這部分的協商,態度都相當遲緩不決」。

官員表示,對於任何人有促成兩岸直航儘早實現的盼望,「陸委會都能理解」。不過,兩岸直航商談事宜屬雙方政府主管範圍,非地方政府首長或在野黨主席權責。