Alexa

馬英九:兩岸關係維持現狀最符台灣人民利益

馬英九:兩岸關係維持現狀最符台灣人民利益

中國國民黨今天發布新聞稿,說明黨主席馬英九的兩岸主張。馬英九說,台灣不應追求法理的台獨,統一也非當務之急,維持現狀才是最符合台灣人民利益。至於最後的抉擇,應尊重

台灣兩千三百萬人民的決定。

馬英九日前與包括NHK、朝日新聞、產經新聞等十多家日本駐台媒體茶敘。他說,兩岸關係未來可能的發展,維持現狀、台獨和統一都是台灣人民可能的選項。不久之前,馬英九曾經表示,對國民黨而言,終極的目標是統一,但是沒有時間表。

他表示,國民黨基於「一中憲法」和「國統綱領」的精神,以兩岸在自由、民主、均富的前提下統一作為選項。由於目前時機或客觀條件都尚未成熟,台灣既不應追求法理的台獨,統一也非當務之急,維持現狀才是最符合台灣人民利益。至於最後的抉擇,則應尊重台灣兩千三百萬人民的決定。

馬英九說,所謂維持現狀,就是台灣不追求法理的台獨,也不和中國大陸談判統一,也就是維持現在中華民國的現狀。

他說,未來的發展要視兩岸關係的互動情形,以及雙方是否在政治、經濟、社會等各方面的條件能越來越接近而定。如果能如此,也許到那時候有機會再進一步探討雙方進一步的關係發展。

馬英九表示,中國大陸對台政策在過去幾年中已有顯著的改變,他們現在並不將重點放在「兩岸統一」,而是放在「防止台獨」,所謂台獨指的就是「法理的台獨」。

他說,如果我們不變更現行憲法、不變更國旗、領土,不作統獨公投等中共方面認為是挑釁的動作,他們應該不會對台灣採取任何冒險的行動。因為任何冒險的行動對他們來說具有很大的風險,不但將嚴重影響東亞的安定,那時要美國和日本完全置身事外是非常困難的事情。

馬英九表示,除了中共目前正積極籌備奧運和上海世界博覽會因素外,就其整個國家情勢而言,也不容許台海發生緊張。因此,確保區域的和平應是雙方的交集點,「實在看不出來台灣為什麼要在這個時候製造爭端!」

他表示,台灣應該和美國、日本和中國大陸都保持和平的關係,這才是對台灣最有利的。對大家而言,目前最大的公約數就是台灣維持現狀,這就是國民黨的主張。