Alexa

李慶安投藍 親民黨合併派立委反應不一

李慶安投藍  親民黨合併派立委反應不一
親民黨籍立委李慶安今天宣布恢復中國國民黨籍,親民黨內主張國親合併的立委反應不同,馮定國等人堅持黨進黨出原則,不會以個人身分加入國民黨;林德福表示,一月底前,會做出最後決定。

日前政壇傳出農曆春節前李慶安等六位親民黨籍立委會回到國民黨,李慶安下午宣布,恢復國民黨籍。其餘五人曾被點名的立委是否跟進,備受關注。孫大千(桃園縣)、林郁方(台北市)、李永萍(台北市)、陳志彬(南投縣)等人都沒接電話。

另一位林德福(台北縣)接受訪問表示,李慶安召開退出親民黨的記者會後,打電話告知他。他認為,李慶安的出走,不可能對親民黨沒有傷害,如何讓這項傷害降到最低及後續效應,有待觀察。

林德福說,國親兩黨合併可以因地制宜,親民黨還是存在,不分區立委保留,但區域立委方面,部分選區可以先行合併,例如台北縣中、永和地區屬於深藍的地盤,兩黨先合併;比較頃向綠營,如台北縣蘆洲等地區,個別立委有選票上的考量,繼續留在親民黨。

合併派立委馮定國(台中縣)、謝國樑(基隆市)等人主張,國親兩黨應盡速合併,但須黨進黨出。

高思博(台南市)表示,國親合併是大趨勢,如果親民黨主席宋楚瑜要參選台北市長,必須在泛藍完成整合的情況下,比較名正言順,每個人出走各有不同理由,他支持泛藍合併,至於是否回到國民黨,時機到了就會決定。