Alexa

半數銀髮族睡不好 多管齊下可一夜好覺

半數銀髮族睡不好 多管齊下可一夜好覺
國內外的相關研究顯示,半數銀髮族有睡眠障礙,除了睡眠相位前移造成的睡眠機能失調外,另外還有疾病、藥物、不良睡眠習慣等因素,可藉由藥物及非藥物來改善睡眠品質,老人家也能一夜好睡到天明。

台北醫學大學附設醫院睡眠中心主治醫師康峻宏指出,因為大腦的神經核尺寸減小與功能退化,加上褪黑激素分泌減少和核心體溫降低,使得睡眠及清醒功能變差,以致於入睡時間愈來愈早,醒來時間跟著提早,漸漸變成太陽下山就入眠,三更半夜醒來。

康峻宏指出,這種「睡眠相位前移」使得老人家夜間清醒後,再也睡不著,半夜下床活動,容易發生意外;最簡單治療方法就是「光照療法」,慢慢將作息調回正常,適當搭配褪黑激素之類的藥物,重建睡眠節律。

在疾病因素方面,爺爺們的專屬狀況最有可能是攝護腺肥大,老是夜裡尿急起來如廁,在更年期的婆婆媽媽身上,發熱流汗而醒來,是典型的更年期熱潮紅症狀,可尋求醫師對症下藥。

台大醫院護理長廖碧媚說,風濕性關節炎、心臟病、氣喘、慢性阻塞性肺病等疾病,也會影響睡眠品質; 另外,打鼾的人也睡不好,有一種名為「睡眠呼吸中止症」的疾病,常常發生在打鼾的胖子身,會有猝死、心臟病、高血壓的危險。

她說,就像咖啡、茶會影響睡眠,有一些藥物本身也會幹擾睡眠,例如:類固醇、支氣管擴張劑物等。此外,睡前可做柔軟健身操,不適合做激烈的流汗運動。