Alexa

徐登志退而不休傳承客家文化山城客家奇女子

徐登志退而不休傳承客家文化山城客家奇女子

東勢國小老師徐登志退而不休,投身客家事務及文化傳承推廣工作,以振興、延續客家文化命脈自我期許,希望後代子孫都能有尊嚴地說著流利、正確的東勢腔客家話,地方各界稱她是山城客家奇女子。

一九四四年出生於東勢鎮田中央徐屋的徐登志,性情堅毅、質樸,是典型的台灣客家女子;從台中師專進修學成後返鄉擔任教職,先後任職中嵙國小、東勢國小,春風化雨三十幾年,榮獲師鐸獎等殊榮。

近十年來,她多次參與行政院文建會、縣立文化中心民間文學作品系列,客家語言、歌謠、故事、田野調查等工作,推廣客家事務不遺餘力,成果斐然。

徐登志對鄉土教育也相當熱心,一九九三年起參與台中縣民間文學采錄工作至今,已出版東勢鎮客語故事、東勢鎮客語歌謠、台中縣客語歌謠、徐老師講古、大埔音東勢客、東勢鎮客家童謠及客家童謠作曲六首。

四年前起,她在東勢國小推展客家母語教學,除了組訓班級童謠外,並協助學校客家童謠練唱工作。

東勢國小客家童謠合唱團經常應邀各地演出,同時灌製CD及錄音帶、拍MTV,成果深受各界好評。

她在少女時期也接觸西洋音樂,甚至趕到「披頭四」的演唱會與人群共舞,三十年代出生的客家女子,能知曉族群祖先留下來的智慧語彙及風俗,又能兼融現代開明理念,頗為難得。

她首開山城風氣之先,在東勢國小成立游泳隊教導學生游泳,創下在縣級比賽中連奪三年團體總冠軍的佳績。

徐登志常利用課餘及寒暑假期間,參與清華大學等學術單位或各地文化中心開辦的民間文學研習活動,回來後再進行驗證、採集資料的實際行動。

一九九五年她更與地方幾位熱心客家文化推廣傳承工作人士,成立「台中縣客家文化協會」、自組「寮下文化工作室」,以「客家心、大河情」為精神標語,積極展開客家相關動態活動、靜態教學。

清華大學胡萬川教授讚稱,徐登志是一個有著深刻文化使命的老師,她所進行的就是民間文學的理想工作,采集、整理、出版,或者把這些客家民間歌謠、故事編成教唱的教材,並且把整理出來的資料用各種方式回饋到民間、社區、學校。

徐登志辦理退休後,除了整理震災受創的家園,更全力投入客家事務的推動。

她指出,東勢地區的客家話與四縣、海陸、饒平、紹安都不相同,而屬於腔調相當特殊的廣東大埔話,目前僅流通在台中縣大甲溪畔的東勢、石岡、新社、和平,以及苗栗縣卓蘭鎮部分地區。

徐登志強調,為讓地區約十二萬人口使用的「大埔話」,在完全消失前留下一點紀錄,是她的最大心願。


更新時間 : 2021-04-10 19:41 GMT+08:00