Alexa

郭可遇愛蛙成痴復育台灣本土青蛙十二種

郭可遇愛蛙成痴復育台灣本土青蛙十二種

石岡鄉石雕師傅郭可遇,在自家田園闢建生態農園,除了種植荷花、蓮花等水生植物,並復育台灣本土青蛙十二種;郭可遇表示,青蛙不但會吃害蟲,也是環境指標生物,呼籲農民善加保護。

愛蛙成痴的郭可遇,不但石雕作品中以青蛙的各種神態做為樣本,並積極推廣青蛙的復育;目前在他的生態園區中已有中國樹蟾、澤蛙、赤蛙、貢德氏樹蛙、拉都布氏樹蛙、白頷樹蛙、小雨蛙、虎皮蛙、黑眶蟾蜍等十二種。

石岡鄉早年以種植水稻為主,郭可遇從小就在農村中聽著田間的青蛙鳴唱聲中成長,但發現目前地方稻田均已轉作為果園,且在化學肥料與農藥的施用下,許多青蛙已絕跡;鄉間難得再聽到蛙叫聲,讓他懷念不已。

因此,他於九二一地震後退休回到故鄉,將位於梅子村荒廢的田園重新整理,種植稻穀、蓮花、睡蓮等水生植物,自然的水澤地引來澤蛙、赤蛙等蛙類,以及白腹秧雞等鳥類。

郭可遇並遠赴南部地區找尋虎皮蛙的蝌蚪帶回復育,讓當地逐漸回復早年的生態景觀。

每當蛙類的繁殖期,生態園區內處處可見小蝌蚪、小青蛙,郭可遇指出,台灣的蛙類有二十九種,中部地區有十八種,他預計復育十六種。

每一種蛙類的蝌蚪都略有不同,最特別的是呈現透明狀的小雨蛙、鼻端有白點的是白頷樹蛙、身上有兩條白線的是中國樹蟾。

每一種成蛙的叫聲也不一樣,每當下雨後,園區內的蛙叫聲形同田園交響曲,讓郭可遇一圓孩童時期的夢想,也重溫小時候田園之樂的的溫馨時光。