Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新社鄉七分窯主人張笠夫 研究罕見女書

新社鄉七分窯主人張笠夫  研究罕見女書

「女書」是世界上唯一的女性文字,已鮮有人知;新社鄉七分窯主人張笠夫,十幾年前在舊書攤發現一本「女書」,經過多年研究,用女書字體寫出一百多幅書法作品並展出,讓民眾見識「女書」之美。

張笠夫指出,女書的形體外貌較似古文字,與現代楷書差異較大,文字總數約有二千多個,只有點、豎、斜、弧四種筆劃,且不超過二十劃。

女書,是一種由右向左略有傾斜的修長字體,呈現菱形框架,修長輕盈,舒展秀麗,不拘一格,佈局也不像漢字般嚴謹、規範,其中隱含著一種對稱,如右上與左下均衡,雖傾斜卻不失重心,自成一種美感。

這樣的字型的由來,傳說是依據從前女子專門從事的女紅,如刺繡、紡織等造型而來。

女書的起源有多種說法,傳說宋朝年間,有一胡姓女子被選入宮中當皇妃,卻遭皇帝冷落。她哥哥身為國舅,見到自己的妹妹被皇帝冷落,心裡很難受,於是創造此種文字並教會她妹妹使用,後來他妹妹用這種文字向家人訴苦,並教導朋友學會這種字。

中國目前只在湖南省江永縣瑤族發現,有人主張是部落的女性文字,有人說是自古以來便在婦女間流傳的一種傳女不傳男的書寫符號。

江永縣的婦女很早就把女性文字應用於日常的生活和實踐中,這種文字被稱之為「女書」或「女字」。

張笠夫表示,女書以表音為主,也包含漢字中的象形、形聲、通假與借代的形式。書寫一個字時按照從左到右的順序,整篇文章則是從上至下,從右至左。

女書文章的格式,絕大多數是七字或五字一句,順口但不要求押韻,也沒有標點符號。


更新時間 : 2021-04-23 20:04 GMT+08:00