Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

比利時神父戴立林追思彌撒場面哀傷

比利時神父戴立林追思彌撒場面哀傷

在瑞芳地區傳教服務三十多年的比利時籍天主教神父戴立林,日前病逝,瑞芳天主堂今天舉辦追思彌撒,約三百多名教友前來參加並瞻仰遺容,還有人捨不得長跪落淚,場面哀傷。

享年七十三歲的戴立林,西元一九六一年來到台灣,先後在新竹、南港、內湖及瑞芳傳教,一九六八年來到瑞芳鎮金瓜石後,就長住在此,由於瑞芳有許多阿美族原住民,生活清苦,戴立林特別成立社團照顧,同時也成立育化民族舞蹈團,提供當地小朋友休閒娛樂,還曾五度獲已故教宗若望保祿二世接見,對於台灣貢獻很大。

而在數年前,戴立林即因罹患肺癌,身體狀況大不如前,去年十二月病逝,讓不少台灣宗教、文化界及其教友、學生深感哀悼,瑞芳天主堂今天為他舉辦告別式。

追思彌撒由天主教台北教區總主教鄭再發主禮,參加的教友寧靜地隨著司儀清唱聖歌,會場也播放戴立林神父一生當中的生活點滴光碟,不少教友至此已紅了眼眶。隨後舉辦公祭,包括比利時駐台辦事處主任、原民 會副主委夷將拔路兒、瑞芳鎮長顏世雄、縣議員廖秀雄等人都到場追悼,顏世雄也致贈「愛留瑞芳」扁額,場面備極哀榮。

公祭結束後,工作人員引領戴立林遺體在金九地區,象徵讓戴立林神父作最後的回顧,隨即前往大溪方濟會墓園安葬。


更新時間 : 2021-06-13 04:44 GMT+08:00