Alexa

歷史是什麼?徵文活動今於宜蘭縣史館頒獎

歷史是什麼?徵文活動今於宜蘭縣史館頒獎
宜蘭縣史館自去年十月起,舉行為期兩個月的「歷史是什麼?」徵文活動,共收到縣內國中、小學生近千件作品,經過評審程序後,日前評選出十六件佳作,並在今天舉行頒獎典禮。縣史館即日起,也將這些佳作裱框於館內展出一年,歡迎民眾前往參觀。

宜蘭縣史館表示,縣史館自民國九十年啟用迄今,已連續舉辦四屆「歷史是什麼?」徵文活動,希望藉此引發學童思考對歷史的意義,並發揮創意、賦予歷史新的意義。

去年的活動自去年十月起,展開為期兩個月的徵文活動後,共收到縣內國中、小學生將近一千件的三十字短文作品,經過日前的初、複審程序後,評選出十六件佳作,並於今天在縣史館舉行頒獎典禮。

在學童的世界中,歷史到底是什麼?從這些佳作中可以發現,歷史不再是生硬的人名與年代的組合,反而轉變成為魔鏡、放大鏡與藏寶圖等代名詞。孩童豐富的想像力,不只增添歷史的趣味性,也讓歷史更生動活潑。

評審委員表示,這些佳作的文辭都相當優美,譬喻詮釋上也具創意,生動有趣,甚至讓他們這些文史工作者自嘆不如。

縣史館說,這些得獎作品將以特殊裱框處理的方式,於館內展出一年,歡迎民眾前往了解在學童心目中,歷史到底是有哪些有趣的言語。