Alexa

高縣內門鄉宋江陣為重要信仰活動

高縣內門鄉宋江陣為重要信仰活動

高雄縣內門鄉擁有遠近馳名的「宋江陣」陣頭,每年農曆二月十九日觀世音生日時展開表演、遶境活動,由於保存良好,被觀光局列為全省十二項重要節慶活動之一,年年傳承,縣府也舉辦創意﹁宋江陣﹂比賽,希望注入活潑、創新,讓宋江陣更能貼近民眾。

高縣內門鄉是偏遠的山區鄉鎮,因宋江陣活動而逐漸打開知名度,全鄉擁有宋江陣、車鼓陣、牛犁陣、七里響、桃花過渡、南管、北管、太平歌清唱等文武藝陣五十多隊,其中宋江陣二十多隊最多,且最具特色,因此成為各項藝陣的統稱。

鄉內三百多年歷史奉祀觀世音佛祖的「紫竹寺」則是凝聚宋江陣活動的動力,每年農曆元月間各藝陣即開館訓練,各隊利用時間密集訓練,為的是在觀世音佛祖生日時有出色的表現。但隨著現代化腳步,各藝陣開館已不如往年熱絡。

紫竹寺表示,宋江陣可能源自「水滸傳」中的梁山泊一百零八條好漢,約在明末清初時傳入台灣,當時社會治安不好,是保衛鄉土的自治組織,農閒時練習,並利用廟會時表演比拚,久而久之成為重要民俗活動,藉由廟會活動保存下來。

內門鄉民俗陣頭追溯到清朝,過去都是父傳子,或長輩教授,現在則聘請教練教導。陣頭成員以同一區域的鄉民或是寺廟信眾,團練時間一到聚合一起練習。

八十三歲的何國昭練習、教授宋江陣六十多年,民國九十二年獲得薪傳獎,以及全球重要文化藝術獎,他曾到中國大陸,光復後回到故鄉台南縣安定鄉新吉村,二十多歲的他投入當地的宋江陣活動,他表示,他半學、半教,現在已傳到第四代,四年前,他到紫竹寺教導宋江陣。

他表示,宋江陣是南派國術的精華,重視基本步與陣形,內行人看陣勢,外行人則看熱鬧。正常演練一次須耗時兩小時,但有時受限於表演時間,只能演二、三十分鐘。

宋江陣組成人數有三十六人、四十二人、五十六人、七十二人、一百零八人,何國昭表示,以前,宋江陣由三十六天罡、七十二地煞組成,要一百零八人,現在難找,以四十二人居多,如出國表演受限人數,只有二十四人。每人各練一種兵器,上半場排陣,下半場對打、排八卦陣形。

何國昭曾教導內門鄉實踐大學高雄校區觀光系學生宋江陣,他稱讚學生領悟力強,教導十多天,就能「出陣」、排八卦。

配合內門宋江陣活動,高雄縣政府去年舉辦創意宋江陣比賽,有九所大學院校組隊參加,今年更獲得熱烈響應,有二十四支大學院校學生組隊參加。紫竹寺邀請何國昭教導學生們的宋江陣基本步,再融入學生們的創意,有街舞、舞龍、舞獅、國術等,希望讓宋江陣更活潑,貼近民眾。

雖然,何國昭認為創意宋江陣不太符合宋江陣原有精神,但時勢所趨,他還是接受。

內門宋江陣活動在每年農曆二月十九日觀世音菩薩生日前後舉行,屆時有包括宋江陣在內的四十多民俗陣頭在紫竹寺廣場表演,今年創意宋江陣比賽融入活動,學生隊伍展現訓練、創意成果,由民眾評斷創意好,還是傳統宋江陣棒。

隨後,這些民俗陣頭遶境,進行安民心、保平安的傳統活動。