Alexa

嘉義清晨濃霧 機場暫時關閉

嘉義清晨濃霧  機場暫時關閉

嘉義地區今天清晨發生濃霧,位於嘉義縣水上鄉的嘉義機場,由於能見度低,機場暫時關閉,清晨七時飛往馬公、上午八時三十五分飛往台北的班機都暫停起飛,將等到濃霧散去之後再開放。
中央氣象局嘉義氣象站表示,嘉義地區凌晨發生兩次濃霧,第一次是凌晨二時三十分至三時三十分之間,當時颳西風,濃霧從台灣海峽飄進陸地,霧最濃的時候能見度不到兩百公尺,是屬於「平流霧」。
第二次發生濃霧的時間,是從清晨六時以後,霧最濃的時候是清晨七時三十分左右,能見度不到一百公尺,路上的汽車、機車都必須開大燈才能行駛,這是台灣西部冬季經常發生的「輻射霧」,這種輻射霧在太陽出來後,就會逐漸消散。
嘉義氣象站表示,嘉義地區在冬天容易發生的濃霧,包括「輻射霧」與「平流霧」兩種,今天清晨兩種霧都發生。「輻射霧」發生在濕度高、天氣晴朗、無風、少雲的時候;如果冬季有大陸冷高壓出海,遇到暖空氣而回流,就容易形成「平流霧」。
受到濃霧影響,嘉義機場的飛機暫時無法起降,將等到濃霧散去之後,才開放乘客登機,嘉義航空站籲請旅客出門前,最好與航空公司確認班機起降時間。