Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

年關將近 大批進口生鮮蔬果機邊緊急驗放

年關將近  大批進口生鮮蔬果機邊緊急驗放

隨著年關接近,為應付各公司行號的尾牙聚餐和年菜需求,海關人員有時頂著寒風細雨在深夜清晨,將來自世界各地的生鮮海產蔬果等貨物,在停機坪驗關放行。民眾在餐桌上享受美味新鮮的海鮮、水果,都是海關人員二十四小時輪值作業的成果。

台北關稅局指出,幾乎所有應景的進口海鮮、水果,都必須在台北關稅局機邊驗放課放行,由於年節期間需求量大增,每天都有世界各地運抵中正機場的貨物,有海鮮類的澳洲龍蝦、鮑魚、日本帝王蟹、加拿大象拔蚌以及挪威的鮭魚等,水果則有智利、紐西蘭的櫻桃、日本的甜柿等。

台北關為了處理這些具有時效性的生鮮貨物進口,由關員全天候二十四小時輪班作業,提供全年不打烊的通關服務,以便及時處理這些高價的食材。每晚,台北關稅局機邊貨物驗放課就好像是鮮果、海產市場,人聲鼎沸、燈火通明,在報關業者的吆喝聲中,空氣裡夾雜著濃濃的海腥味,有時趁著驗貨關員磅秤貨物重量時,偶而會從箱中竄出龍蝦四處爬行。

台北關稅局指出,在機邊驗放的驗貨區旁,閃爍著起降燈的貨機滿載著生鮮劃破夜空,一批批地運抵中正機場,海關機邊驗放的關員面對著這種三更燈火五更機、晝夜顛倒的工作環境,也寫下一首打油詩,﹁小學術沒學好,機邊驗放直跺腳,鱗光亂竄是鰻苗,鮮蝦活

蹦又亂跳;報單明明兩百條,數來數去多十條,眼見天色快破曉,怎麼還是沒算好?動作太慢怕挨告,牙關一咬補稅了,如有差錯怎麼好,愁煩卻又上眉梢﹂。道盡他們工作環境的煩雜和辛勞。


更新時間 : 2021-06-14 16:53 GMT+08:00