Alexa

董座換人釋股預算遭凍 台企銀未來添變數

董座換人釋股預算遭凍 台企銀未來添變數
台灣中小企業銀行董事長異動、立法院刪除公股銀行釋股預算,雙雙為台企銀的未來投下變數。對於董事長張兆順上任114天即轉任他職、台企銀五年換五位董事長,台企銀工會理長林萬福表示,不論是在政策的延續或是作業上都為員工帶來困擾。

台企銀董事長張兆順即將出任第一金控董事長,董事長遣缺由總經理羅澤成暫代,對於近5年來台企銀董事長分別由蕭仁介、王榮周、鍾甦生、張兆順與羅澤成5人接手,高層異動頻繁,林萬福表示,員工的心情也無法安定下來,且不論是在政策的延續或是作業上都帶來不少困擾,甚至可能連帶影響台企銀股價表現。

而立法院刪除公股銀行釋股預算,再為台企銀的未來投下變數,由於兆豐金為合併台企銀需收購台企銀股權達26%,即使有三商銀釋出約15%持股,再等到7月左右台企銀進行減資再增資時入股,兆豐金仍需要官股的台企銀股權。不過,台企銀工會表示,會請立法委員協助,全力阻檔釋股預算翻案。

台企銀去年為降低逾放比,大幅轉銷呆帳153億元,今年預計在四月經會計師結算後,將在董事會上討論減資再增資的議案,並在5月或6月時的股東會通過後,可望在今年7月左右進行。

台企銀副總經理李俊昇表示,屆時不排除進行溢價增資,除了其中10%開放員工股東認股外,原股東如不認股,不排除洽特定人認購。

未來台企銀減資再增資後,每股淨值可望提升,同時將帶動市場價格,有助台企銀股權未來被收購時,可以有更好的價格。