Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

何美玥:台灣產業前景看好 經濟表現優於去年

何美玥:台灣產業前景看好 經濟表現優於去年

經濟部長何美玥今天接受中央社專訪時表示,如果說台灣經濟真有問題,最大的問題就是國人對台灣缺乏信心,事實上,今年台灣主力產業包括TFT-LCD、IC、鋼鐵及石化業等均處於有利情況,經濟表現應會優於去年,只要有信心,經濟成長率4.5%目標可順利達成。

何美玥接受中央社專訪,暢談對今年經濟展望,並勾勒經濟部的產業發展戰略,她對台灣今年經濟表現具有高度信心。

何美玥認為,外界常認台灣經濟表現不好,台灣經濟如果真有問題,最大問題就是信心,現在很多人拿台灣與韓國比較,二者最大差異是韓國人民對韓國充滿信心,但台灣人民卻對台灣充滿擔心。這樣的差異表現在股市上,事實上,外資不斷進來台灣,反而是本土資金不敢進去韓國由於先前已上漲一陣子,外資一直出來,但韓國本土資金仍一直進場,她認為台灣最需要的是社會心理療傷,這需要大家共同努力。

她接著指出,台灣正在轉型,過去台灣經濟倚賴製造業做為帶動經濟成長單一引擎,但從歷史來看,單一引擎無法讓經濟跳脫極限,台灣製造業已發揮到淋漓盡致,台灣抓住全世界帶動製造業發展的產品,例如鞋子、腳踏車、PC、TFT-LCD、IC等,台灣抓住每一個技術的「殺手級應用」,這不是每個國家都可做到的成就。

雖然台灣產業發展有傲人成就,但何美玥認為,台灣資源畢竟有限,無法同時發展很多目標,在全球化趨勢下,企業應留下核心競爭力,其他部分可與他國合作,不過,核心競爭力若要發揮到淋漓盡致,必須與商業結合,並透過品牌、通路提升價值,才能發展得更好,這是經濟部的產業發展大戰略。

展望未來經濟發展,何美玥表示,今、明2年晶圓12吋廠完成後,下一代技術若有所突破,IC產業應會有較大投資,後面接上來的會是TFT-LCD,其繼續投資金額將近新台幣9000億元,因此看來,今年TFT-LCD及IC仍是主要發動引擎,在可預見未來,前景仍看好,投資也很強勁,預期台灣在未來3至5年間,投資重心仍會集中在TFT-LCD及IC產業。

何美玥並指出,鋼鐵業上游因供過於求,今年價格可能會較低,但下游情況較好;油價今年第1季可能仍處於高檔,但據以往經驗來看,石油上漲,石化業賺錢,依此分析,前述主力產業都是處於對台灣有利情況,台灣今年經濟應會較去年更好。

她說,她不相信去年經濟成長率只有3.8%,去年第4季表現非常好,應有機會達4%,今年行政院設定4.5%目標,是可以達成的目標,只要大家有信心,一定可以做得更好。


更新時間 : 2021-05-18 00:22 GMT+08:00