Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李登輝:開放投資大陸40%上限 台灣空洞化

李登輝:開放投資大陸40%上限 台灣空洞化

前總統李登輝今天上午出席台灣產業科技推動協會(TITA)年會時指出,二次經發會的結論不用開已可預料,就是企業界希望放寬投資大陸的40%上限;一旦開放,台灣產業必然走向空洞化。全球化並非中國化,企業也可以往日本、美國或歐洲等地發展,「為何一定要去中國?」
李登輝說,台灣許多重要產業還未外移,早期西進的傳統產業已無法在中國競爭,不如回台灣進行如自動化等的產業升級,政府應提供這些傳產轉型機會。
他覺得銀行緊縮中小企業銀根的做法不對,中小企業、農業是台灣重要的一環,老是談產業、市場自由化是不負責任的。「國家要負責任,不理會老百姓民生問題是不對的」。
另外,李登輝表示,只要「國家」建立起來,不要說與中國的三通,四通、五通、六通都可行。台灣的文化、訊息及歷史等層面,都能與對岸互通,讓中國更了解台灣現況。但是,以中國現階段對台灣的打壓來說,並不適合談三通議題。
他提及日本政府近期第一次對日本企業赴中國投資喊話,希望企業在考量自身利益的同時兼顧國家利益。台灣政府也必須積極管理赴中國投資的企業,資金都往對岸走並不是好事,大家都以為去中國就能賺錢,事實上賠錢的企業比比皆是。
李登輝批評許多把「中國化」等同於「全球化」的看法,在中國仍不放棄併吞台灣的前提下,全球化不一定要西進中國,「也可以去日本、美國或是歐洲啊,甚至是到全世界,才是全球化」;今天西進中國也許能賺錢,但明天就很難說了。
李登輝表示,以他個人觀察,中國目前出現三個危機。第一個是中央與地方的權力鬥爭;第二個是勞動者與企業家的利益矛盾;第三個是消息封鎖導致的資訊不完全。在專制政權下,產業發展危機隨時可能出現,台灣西進產業必須清楚體認。
另外,針對資訊及半導體代工產業進入微利時代,他認為台灣現階段最重要的產業就是光電,建議政府應仿照之前對高科技產業的輔助政策,訂出一項「以光電為中心產業的減稅或補貼獎勵辦法」,培植台灣下一階段的競爭力。
TITA 今天上午在台北圓山飯店舉行 2006 年協會會員大會暨台歐產業科技論壇,會中並頒發「深耕台灣、佈局全球」有成的 17 家台灣企業,由前總統李登輝擔任頒獎人並發表演說。