Alexa

跨國郵包藏大麻 刑事局全程監控逮兩毒販

跨國郵包藏大麻 刑事局全程監控逮兩毒販

蔡姓、王姓毒販為圖謀暴利,涉嫌自加拿大由航空郵遞大麻包裹,數量達一點六公斤,兩人還設計一連串取貨流程,避開檢警追查。刑事局國際科接獲美方情資,一路全程監控,昨日將兩人逮捕,全案訊後依毒品罪嫌移送北檢偵辦。

刑事警察局國際科表示,美國緝毒署香港辦事處(HKCO)在去年十月二十一日接獲「美國移民海關執法局」通報,指美國海關在去年十月十八日在田納西州曼菲斯市美商聯邦快遞站執行貨物檢查時,發現提單號碼 850138744343號,寄往台灣的郵包包裝重量、厚度異常。

經以X光掃瞄發現與申報物品「相簿」不吻合,繼以探針檢驗發現夾藏樹葉,而採取少量葉片以試劑檢驗,證實內有毛重一點六公斤大麻。

國際科接獲訊息後,會同刑事局偵一隊二組將情資轉報台北地檢署,展開國際合作共同緝毒作為。分由國際科透過美國緝毒署香港辦事處(HKCO)與美國緝毒署田納西州曼菲斯辦公室(MRO)聯繫,由美方持續監控 這個郵包郵寄細節。

我方檢警則透過跟監、埋伏等偵查方式,追查收貨者及幕後毒梟,經三個多月來追查,昨日逮捕包裹貨主蔡姓、王姓兩嫌到案。

兩人警訊中坦承為謀暴利,先向加拿大籍綽號「 Frank 」男子訂貨,自加拿大以郵包夾藏大麻方式,利用不知情的國際快捷運輸公司,將大麻郵包寄至蔡某事先以「朱瑞章」的假身份所設立的公司名下,再利用位於北市大安區分租型商務中心作為收取郵件地址,囑不知情的商務中心秘書代收郵件。

之後蔡某再指派工讀生到商務中心取走郵包,最後夥同王某拆卸取出郵包內大麻分裝出售予中、下游牟利等犯行。為徹底瓦解這個跨國運輸毒品集團,檢警正擴大清查相關據點,並持續追查相關毒品來源及流向。