Alexa
  • Directory of Taiwan

2006宜蘭綠色博覽會 三月十八日起舉行

2006宜蘭綠色博覽會 三月十八日起舉行

宜蘭縣春天例行 觀光大型活動-宜蘭綠色博覽會,將於三月十八日至五 月十四日,在蘇澳武荖坑風景區舉行。主辦單位安排有 六大展館,想一賭在古埃及有神聖地位的各式甲蟲,或 是世界上最巨大、最毒的、腳最長的蜘蛛,還是享受巴 西風味佳餚的民眾都可前往參觀。 宜蘭縣政府為推廣縣內生態旅遊,每年春季都會舉 辦宜蘭綠色博覽會,今年已邁入第七屆。這項屬於環保 、健康、生態、運動休閒的活動,在大會安排下以大型 戶外展覽的形式,將自然界萬物的生態從圖書館及課本 ,搬到現實世界中,宛如一本定期在武荖坑開啟的巨型 自然課本,引導民眾親身體驗大自然各種奧秘。

宜蘭縣農業局長簡坤永說,今年的活動以「和春天 跳舞」為主題,用「春天」點出綠博舉辦的時節,也將 春天時大地生生不息的氛圍與活動緊密結合,同時以「 跳舞」注入動感氣氛,象徵大自然與人類的和諧、共生 。

他表示,今年綠博主要安排包括有甲蟲館、蜘蛛館 、水草館、巴西風味館、科技館與綠博森林劇場館等六 大展館。

由於相傳在古埃及時,甲蟲有神聖的地位,綠博今 年特別以甲蟲館作為所有展館的重頭戲,展有上千種類 的甲蟲、曾風靡日本的鍬形蟲、外形優美的獨腳仙、可 愛的金龜子與「力氣巨大」的推糞甲蟲。甲蟲館屋頂上 色彩鮮豔的巨型電動瓢蟲模型,還不時會拍動著巨大翅 膀,令人稱奇。

蜘蛛館內展有號稱世界上最巨大、最毒的及腳最長 的蜘蛛,還有會捕食鳥類的巨人食鳥蜘蛛,世界上主要 蜘蛛兵團屆時都會在現場大會師。

水草一定都長在水裡嗎?今年綠博的水草館不只可 以讓民眾看見水草如何以獨特方式進行光合作用、如何 扮演濕地生態角色外,館內更展示台灣多種特有與稀有 的水草種類,難得一見。

以異國美食為特色的風味館,由去年的韓國風轉為 巴西風,遊客在此可以了解到巴西原住民如何在雨林環 境中,搭建遮風避雨的草屋外,同時還有香噴噴的各式 巴西佳餚,讓遊客品嚐道地的巴西美食,有看、有玩又 有吃。

科技館結合超炫的影音效果,讓民眾了解科技的便 利性及互動性,宣導無紙教學與遠距學習,讓學習不再 枯燥乏味。一向受學童喜愛的綠博森林劇場館,今年帶 來與往年不一樣的3D森林探險搜祕影片,卡通人物還突 然會從螢幕上「飛」到觀眾面前。

除六大展館外,其他園區還規劃有可以扮演成蜘蛛 人的氣墊遊戲挑戰區、結合科學原理的魔術飛球、漂流 木藝術創作、綠意盎然的森林走廊、用南瓜裝置的黃金 隧道等,除適合國內中小學生戶外教學活動外,也歡迎 民眾不要錯過這場大自然的藝術盛會。

簡坤永說,綠博主辦期間每日上午九時開園、下午 六時閉園。宜蘭縣民平日票價新台幣一百元、周末假日 二百五十元;外縣市民眾平日票價二百元、周末假日二 百五十元。