Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

狗狗年貨大街開賣 獸醫公會籲愛動物別棄養

狗狗年貨大街開賣 獸醫公會籲愛動物別棄養

狗年將屆,台北市獸醫公會今天起一連三天在台北市華納威秀廣場舉辦「狗狗年貨大街」活動。獸醫公會呼籲民眾,除了善待寵物,養寵物前要評估照護能力,並了解動物習性,以免飼養不適應而造成棄養問題。

狗年貨大街上午開幕,主辦單位找來一隻金雞,九十五隻黃金獵犬向民眾拜年,象徵「迎狗年、送雞年」。隨後米格魯、巴吉度、柯基犬、臘腸狗、雪納瑞犬等登台走秀,包含寵物食物、服裝、書籍等約八十個攤位的「狗狗年貨大街」也熱鬧開賣。

去年「再見了,可魯」電影引起民眾搶養拉不拉多犬,不過街頭也出現許多生病的拉不拉多流浪犬。台北市獸醫公會指出,日前哈士奇「寶寶」營救小主人報導,讓坊間寵物店詢問哈士奇犬的民眾增多,哈士奇犬價格也翻兩翻。

獸醫公會表示,哈士奇犬屬於寒帶動物,每年脫毛兩次,狗主人若不了解狗的習性而飼養,極易因不耐照護而棄養。民眾衝動飼養,另一波棄養風潮「哈士奇流浪潮」恐將再現。獸醫公會說,棄養動物與撲殺動物都是不文明行為,民眾不要任意棄養動物。

此外,台北市議員陳玉梅、前立委段宜康也到場呼籲狗主人,愛狗要愛一輩子,除了付出愛心,也要衡量自己是否有時間照顧寵物生活起居。