Alexa

謝揆:國民黨中央黨部 做金融事業不適當

謝揆:國民黨中央黨部 做金融事業不適當

媒體報導中國國民 黨中央黨部將出售給金融機構,行政院長謝長廷今天說 ,這塊地是首都圈的特別行政區,若出售給金融機構, 不但有損首都圈的嚴肅性,也破壞整體規劃,就全民的 感受、國家的形象而言,並不適當;中央與地方應盡速 協商,並開放社會討論適合的用途。 針對國民黨黨產的處理問題,謝揆今天在行政院會 上再度提出批評。

謝揆以國民黨最近處理中視、中廣、中影等「三中 」媒體為例說,社會質疑資金來源,擔心其中有中資間 接購買。他表示,廣電媒體資源是人民公共所有、頻道 是公共資產,雖然所有權由民間來買賣,但國民黨、購 買者有義務公佈資金來源,公開透明,讓社會安心,不 是等政府去查了再說。

針對媒體報導國民黨中央黨部要出售給金融機構, 做為證券行或銀行等金融事業,他認為「相當不適當」 。

他表示,國民黨中央黨部現址是首都圈的特別行政 區,過去是機關用地,現在是政黨黨部,若出售給金融 機構,不但破壞首都圈的嚴肅性,也破壞整體規劃。

謝揆說,雖然台北市政府都市計畫有特別規定,這 塊地可變更;但法律是一回事,對全民的感受及國家的 形象來說,這是不適當的。

他說,中央政府也可根據都市計畫法,認為重大公 共建設有必要,可以予以變更。但若因此演變為中央和 地方政府之爭,不是人民之福;應協商尋求雙贏,不要 走上衝突,以免兩敗俱傷。

對於這塊地的用途,謝揆認為,既然是行政區,應 該就首都中心做全面規劃,可以做為一個象徵台灣族群 融合的機構,更應開放社會各界討論,看大家認為適合 做什麼。


更新時間 : 2021-01-20 06:55 GMT+08:00