Alexa

台鐵108歲竹仔嶺隧道改建完工

台鐵108歲竹仔嶺隧道改建完工
台鐵高齡一百零八 歲的竹仔嶺隧道配合基隆河整治改建完工,今天上午舉 行峻工典禮,搭配基隆河拱型鐵路橋,構成美麗新景點 。 台鐵說,竹仔嶺隧道有兩座相鄰,都於一八九八年 興建,至今已有一百零八年歷史,一為雙軌縱貫線,目 前仍是台北到基隆重要孔道,每天約一百十七班次列車 穿梭,另一座是單軌宜蘭線,早已停駛。

民國八十八年政府推動基隆河整治,縱貫線跨越基 隆河的八堵鋼桁架橋,配合治理計畫必須將樑底高度提 高一點五公尺,路段鐵路高度也相對必須提高,竹仔嶺 隧道面臨改建,台鐵利用已停駛的宜蘭線竹仔嶺隧道重 新改建。

新隧道為雙線斷面六十八點四四平方公尺,全長五 百五十五點六公尺,以全斷面防水膜及鋼筋混凝土壁體 結構設計,民國九十二年底開工,九十四年十二月二十 二日完工,總金額新台幣二億四千萬元,今天上午舉行 峻工典禮。

新改建完成的竹仔嶺隧道為雙軌,舊的縱貫線隧道 鐵軌將移撥到新改建的隧道,預定五月底前完工通車, 搭配新完成的基隆河拱型鐵路橋,橋樑、隧道相互輝映 ,成為美麗新景點。