Alexa
  • Directory of Taiwan

天然解毒劑 國人研發茶葉黑金可預防戴奧辛

天然解毒劑 國人研發茶葉黑金可預防戴奧辛

國立交通大學奈米科技研究所副教授黃國華研究團隊今天指出,利用茶葉中提煉的植物性黑色素-「黑金」,可有效預防「世紀之毒」─戴奧辛對肝臟、胸腺及脾臟的傷害,並可有效修復止痛劑、化療及相關醫療行為造成的肝臟、腎臟損害;還可避免血管硬化、早期病變,預防人體老化。

黃國華表示,「黑金」可以延緩蛇毒發作達四十八小時,是天然安全的解毒劑,同時能夠在短時間內使受損的肝功能回復正常。體外試驗則顯示,「黑金」能夠掃除百分之五十到八十的自由基,除了可以避免血管硬化、早期病變,更可預防人體老化。

黃國華研究團隊從七年前開始由茶葉中提煉特殊成份研發新藥,最近陸續得到令人振奮的成果,已完成的十餘篇論文,獲得「農業和食品化學雜誌 (JAFC,Journal of Agricultural and Food Chemistry)」等多類國際專業期刊接受,研究目前已達到可試行量產的階段。

目前交通大學已透過智慧財產權中心,針對「黑金」在止痛藥的運用方面申請專利,藉以保護國家的智慧財產權。

黃國華說,這種黑色素不溶於水,民眾無法藉由喝茶而得到「黑金」的好處;茶葉依品種不同,只含百分之四左右的黑色素,就算咀嚼茶葉,也無法得到足夠劑量,必需以提煉方式取得,未來若能結合廠商量產的能力,可望發揮相當大的效益。

他指出,在醫藥專利權上,不少關鍵技術與專利都掌握在國外大型藥廠,國內藥廠大多為授權生產及代理,獲利及需求都受制於人,如克流感藥物短缺,羅氏藥廠無法順利供貨可見一般。

黃國華表示,這項發明將不再受制於人,利用台灣本土的名產-茶葉,提煉出的植物黑色素,解毒效能強大,臨床上可迅速提升免疫力,修復肝腎功能。

目前研究團隊除了繼續進行相關研究之外,也致力於開發「黑金」的其他應用,如半導體製程等。他強調,這項研究已達到可試行量產的階段,未來若能結合廠商量產的能力,對於世人的健康將會有莫大助益。