Alexa

健保開放外籍或大陸專業人士的大陸眷屬投保

健保開放外籍或大陸專業人士的大陸眷屬投保

中央健保局承保處科長史惠華今天表示,即日起外籍或中國大陸專業人士隨行來台的大陸配偶或子女,可依照相關規定參加全民健保。

史惠華下午表示,過去健保局在政策上,已將來台的外籍人士與其外籍眷屬、大陸學術科技與產業科技專業人士、台灣人的外籍與大陸配偶等納入投保對象,由於外籍或大陸專業人士隨行來台的大陸眷屬身分較特殊,所以過去並未被納入,影響他們的就醫權益。

史惠華指出,從行政院衛生署九十五年一月二日公告日起,只要外籍或大陸專業人士隨行來台的大陸配偶或子女,在台領有內政部警政署入出境管理局許可的隨行團聚入出境許可證者,可自在台停留滿四個月起參加全民健保,目前據統計共有二十人領有這項證明。

健保局更呼籲,聘請外籍或大陸專業人士的投保單位,應自來台隨行人員符合投保資格日起三日內,向轄區健保分局辦理投保手續,辦理時應檢附隨行團聚入出境許可證影本與載有配偶或子女關係的證件影本,如有疑問,相關投保單位可以撥打健保局免付費諮詢電話:0800-212369。


更新時間 : 2021-01-20 12:07 GMT+08:00