Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

再造民進黨行動聯盟 籲擺脫派系支持翁金珠

再造民進黨行動聯盟  籲擺脫派系支持翁金珠

由民進黨前立委王麗萍發起召集的「再造民進黨行動聯盟」,今天下午在台中縣議會舉行記者會,呼籲全體黨員,遵循民進黨員一貫的自主意識,在星期日的主席補選,擺脫派系制約,支持主張「清新改革、再造黨魂」的翁金珠。

民進黨第十一屆第二次黨主席的補選,即將在十五日投票;今天與會的有民進黨台中縣議會黨團總召許水彬議員、前總召蔡嘉藤議員、民進黨前黨部主委蔡百修等人。

王麗萍表示,翁金珠前縣長願意接受前主席林義雄的勸進,毅然決然參加這一次的黨主席補選,最重要的一點是民進黨執政五年來,不但在國家施政上難以看到具體的改革成果,更爆發出許多貪污腐敗的弊案疑雲,招致此次選舉大敗。

王麗萍指出,民進黨已經痛失過去賴以起家的清新改革形象,反而背負上派系分贓利益的罵名,倘若繼續如此,民進黨失去的將不只是政權,失去的將會是尊嚴與歷史定位。

她認為,不需要去區分新民進黨或舊民進黨,只要再造民進黨,找回失去的黨魂精神,民進黨依然可以贏回台灣人民的信任與敬重。

翁金珠表示,民進黨執政以來,政策與民意脫節,人民對民進黨的信賴不再,要能永續發展,喚回民眾的支持,靠的不是別人的腐敗、墮落,而是自己的反省與改革。

翁金珠說,民進黨已經被人說是腐敗墮落的象徵,如果連反省改革的能力都沒有,還能談帶領國家發展方向嗎?她的參選,是要將民進黨變成一個符合人民期待的政黨,期待所有黨員真正作一個自主性的黨員,拒絕派系的支配,共同再造民進黨。

許水彬以自己這次參選角逐連任為例指出,三合一選舉雖然台中縣長選舉輸了,但是地方上一些清新形象、平日服務認真的縣議員候選人仍然可以高票當選,這是為什麼?

許水彬呼籲黨中央要正視在基層第一線打拼的人的聲音,民進黨不該變成一言堂,或是派系密室分贓的場所,因此他願意公開站出來支持沒有派系奧援,認同林義雄前主席理念的翁金珠參選主席。同時黨主席的職位,也不該是作為參選其他更高政治職位的跳板。

全國知名的抓鬼大隊長蔡百修更是直言,派系不該再度介入黨主席補選,讓黨員自主的選出一個能夠帶領民進黨找回昔日核心價值的候選人,不然再這樣搞下去,民進黨就只剩兩年的時間執政了,談什麼2007的立委選舉、2008的總統大選,都是妄言。

蔡嘉藤認為,政治人物的道德形象永遠重於一切,翁金珠前縣長的清廉形象有目共睹,值得大家來支持。

最後,所有與會者共同呼籲全國黨員堅持民主改革,守護清廉、執政、愛鄉土的價值,莫忘當年創黨理想,以行動追求理想,踴躍出席投票」。


更新時間 : 2021-07-24 23:33 GMT+08:00