Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

駐美代表處將與亞洲協會合作放映台灣紀錄片

駐美代表處將與亞洲協會合作放映台灣紀錄片

台灣駐美代表處 今天表示,為促進台美文化交流,代表處將與美國知名 文化機構「亞洲協會」(Asia Society)合作,於一月十 二日晚間首度在代表處視聽館放映甫獲金馬獎最佳紀錄 片獎的「翻滾吧!男孩」。

代表處表示,「亞洲協會」係美國蜚譽國際,致力 於推介亞洲文化的非營利機構。該會希望藉著與駐美代 表處合作辦理電影播映等文化活動,促進該協會會員對 台灣政經現況及文化的了解。這次活動除具有推廣文化 的意涵之外,代表處也希望透過舉辦對外開放的文化活 動,來拉近代表處與華府民眾距離,並活潑化代表處的 形象。   代表處表示,「翻滾吧!男孩」是台灣近年少數影 評和票房成果俱佳的紀錄片。影片紀錄一群就讀宜蘭公 正國小的男孩學習體操的過程,鏡頭忠實呈現七位天真 平凡的小選手淚水、歡笑、挫折、勝利交織的學習過程 。

有趣的是,片中嚴格的金牌教練林育信正是導演林 育賢的哥哥。林育賢從小對於身手俐落、有著一身翻滾 跳躍本事的哥哥崇拜不已,這次藉由一貫輕鬆逗趣且明 快的導演手法,除了用影片述說他對哥哥的崇拜,也生 動描述成為一位優秀體操選手所需長期承受的身心壓力 。七位來自不同家庭背景、個性迥異的小男孩在片中真 情流露。

代表處表示,「翻滾吧!男孩」自推出以來,得獎 不斷。去年獲得金穗獎、南方影展及金馬獎最佳紀錄片 頭銜,以及台北電影節「評審團特別獎」和「觀眾票選 獎」,另也入圍日本福岡影展和南韓釜山影展。