Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新年假期生活不正常 大小女生要小心陰道炎

新年假期生活不正常 大小女生要小心陰道炎

新年假期部分婦女 朋友因為長途搭車或大吃大喝、生活作息不正常,可能 會引發陰道炎。中山醫學大學附設醫院婦產科醫師林靜 儀今天表示,陰道炎不是成年婦女的專利,小至襁褓中 的女童也可能因為清潔問題罹患陰道炎,她呼籲大小女 生要注意維持會陰部的乾爽,才能嚴防陰道炎上身。

林靜儀表示,幼稚園或是國小低年級的小女生,因 為女性荷爾蒙濃度還低,理論上不會有太明顯的陰道分 泌物,但如家長在小女生內褲上發現黃色的分泌物,甚 至小女生還喊著「尿尿會痛」,可能父母親就要注意是 否感染陰道炎。

林靜儀指出,臨床上發現有小孩出現陰道分泌物與 癢、痛的症狀,首先要排除是否遭性侵害,其他常見的 引發陰道發炎的原因,包括小朋友貪玩憋尿、會陰部沒 有維持乾爽等,但有些父母為維持乾淨,將小女孩的會 陰部洗得太乾淨,也會因會陰部皮膚較薄破皮而發炎。

林靜儀表示,她也發現部分身材較胖的小女孩,因 為肥胖,會陰部無法伸展,而一直處在悶熱的狀態,加 上上廁所後沒有擦乾淨,就很容易反覆發生陰道炎的症 狀,她建議,類似的個案最好穿棉質內褲或使用免洗內 褲,髒了就換,她不建議使用衛生棉墊,反而會加重症 狀。

在成年婦女部分,林靜儀說,糖尿病、懷孕婦女、 使用口服避孕藥、使用全身性抗生素、使用免疫抑制劑 的婦女都是陰道炎的高危險群,如果陰道炎久治不癒, 就要注意是否有其他疾病所引起,例如糖尿病患血糖沒 有控制好,血糖飆高就會讓陰道內的念珠球菌得到滋長 ,陰道炎反覆發生。