Alexa

醫師:男子腰痛求醫 發現有4條輸尿管

醫師:男子腰痛求醫 發現有4條輸尿管

書田診所泌尿科主任 蔡培斌最近在臨床治療時發現,一名三十五歲男性病患 竟有四條輸尿管,即所謂「重複性輸尿管」現象,發生 機率約每一千人中有八人,男女比為一比一點六,其中 ,患者的子女發生機率為一般人的六倍。

蔡培斌指出,這名病患因有左側腎臟結石及輸尿管 結石的症狀就醫時,發現他的左右側腎臟各有兩條輸尿 管,這種重複性輸尿管的現象可分為完全性(兩條無交 會)與不完全性(兩條交會呈Y字型),是一種泌尿道 發育過程中的變異,屬於顯性遺傳基因,其子女發生的 機率很高。

蔡培斌說,重複性輸尿管並不少見,但是一般多為 三條輸尿管,四條輸尿管的個案是相當特殊的。

對於重複性輸尿管可能的影響,蔡培斌表示,患者 容易合併有尿液迴流,導致尿路感染、腎水腫、結石的 機率增加,此外,也容易有輸尿管膨出及異位性輸尿管 的問題,通常病人不會發現自己有這方面的疾病,直到 身體不適求診時,經超音波檢查才會發現。

蔡培斌指出,重複性輸尿管只是一種發育上的變異 ,並不是疾病,但由於容易產生上述的泌尿道系統疾病 ,所以建議有重複性輸尿管家族史的子女應多注意。