Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣風能協會成立 協助風電產業發展

台灣風能協會成立 協助風電產業發展

由工研院主導成立的「台 灣風能協會」今天在台北凱薩飯店舉行成立大會,工研 院副院長曲新生指出,風能是未來環保發電的趨勢,未 來風能協會將促成風力發電技術發展服務平台,同時扮 演政府智庫角色,全力協助產業界擠進全球前十大廠商 之列。 根據工研院資料顯示,截至2004年全球風電累積裝 置容量達到47616.4MW(百萬千瓦),其中歐洲的比例超 過七成,佔最大宗,其次才是是亞洲的16%和北美的6% ,未來成長空間非常大。

曲新生表示,2005年台灣裝置風電容量僅110MW, 預期未來政府推動相關政策,在2010年以2159MW為目標 ,為了因應這個未來的趨勢,工研院協助成立「台灣風 能協會」,除了將台灣推向全球第45個成立風能協會的 國家外,最重要的是結合台灣風電相關產業和研究單位 ,透過建構台灣風電應用的技術服務平台,以協助研訂 風電產業發展策略。

曲新生指出,台灣已設置的風力發電機僅有塔架和 配電箱為自製,分別有中鋼機械和建成鄉鍋鑪 (塔架) ,士林電機和台安電機負責配電箱;東元電機已經生產 750kW(千瓦)感應式發電機供應美國GE公司,預計近期 通過1500kW的認證;台電公司雲林麥寮30MW風力機標案 已在去年10月加入工業合作的內容。

他強調,風能協會將扮演研究單位角色,協助產官 界發展風電技術服務平台,透過這個平台有助整合國內 各相關領域建立相互支援的合作體系,提昇風電產業競 爭力。

由於風力發電是各國因應京都議定書,減少二氧化 碳排放的重要措施,因此全球都在亟力發展相關技術, 曲新生說,全球第十大的風電廠商一年的裝置容量至少 都在200MW以上,因此台灣的風電相關廠商將有很大的 進步空間,同時風能協會也將整合各界力量,全力協助 台灣的風電廠商擠進全球前十大之列。

風能協會預計今天中午完成選舉,選出位15位理事 和3位監事,曲新生獲選理事長的呼聲高。