Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘇嘉全:內政部將推動鄉鎮長改由縣長派任

蘇嘉全:內政部將推動鄉鎮長改由縣長派任

內政部長蘇嘉全今天 表示,停選鄉鎮市長是國發會共識,內政部希望民國九 十九年下屆鄉鎮市長任期屆滿後停選,改由縣長派任; 如果各政黨有共識,就可以完成。 內政部上午舉行年終記者會,蘇嘉全指出,改造地 方制度法制是未來工作重點之一,內政部希望取消鄉鎮 市自治,預定九十九年下屆鄉鎮市長及鄉鎮市民代任期 屆滿後,取消選舉,鄉鎮市長改為縣長派任。

其他重點工作還包括「推動地方跨區域合作」,內 政部擬增訂直轄市、縣市為共同處理跨區域事務,或促 進區域資源之利用的合作方式,以及相關合作規範與爭 議的處理機制。

在「提升直轄市、縣市自治量能」方面,內政部將 強化地方行政區域的自主規劃權限,擴大地方行政罰的 處罰權限,並放寬縣市政府一級單位主管及所屬機關首 長任用限制。

內政部也擬明定直轄市、縣市政府一級單位及所屬 一級機關的定名、設置調整原則及總數限制,以利推動 地方政府組織改造。

此外,在「強化中央與地方自治監督及溝通協調機 制」方面,將給予直轄市和縣市政府陳述意見的機會, 並增設前置處理及明定爭議的救濟及處理程序。


更新時間 : 2021-05-12 05:23 GMT+08:00