Alexa

蘇嘉全:警紀考核列為今年重點工作

蘇嘉全:警紀考核列為今年重點工作

內政部長蘇嘉全今天 在年終記者會表示,在各界努力下,治安問題「不敢說 變好了,但敢講朝向好的方向移動」;內政部今年將針 對警紀問題徹底考核,「該撤職就撤職」,不能因少數 個案,影響多數員警的努力。 蘇嘉全表示,自去年開始,內政部不把案件發生率 納入警察績效評比,以避免「吃案」,充分呈現以往的 報案「黑數」。他指出,儘管報案率、破案率不納入警 察個人績效,有關治安問題,人民的感受很重要。

「什麼叫保母,警察就像保母一樣,讓人民感受你 照顧他、保護他」,蘇嘉全說,民眾來報案時,警察不 能有不禮貌的言語,或者不理不睬,處理刑案過程中, 整個標準作業程序也不應沒照規定。

蘇嘉全說,內政部今年將針對員警辦事過程有否怠 惰、疏忽及警紀問題,做徹底的考核;內政部除會積極 補足警力,對少數不適任的警察也會嚴懲,「該撤職就 撤職」,不能因少數個案,影響到多數員警的努力。

對於曾有媒體報導警察主管挪用公務車輛,蘇嘉全 強調,警方公務車輛「一個蘿蔔一個坑」,不能輕易調 動。

他又說,內政部每三個月會針對各縣市治安滿意度 進行民調,各縣市自己跟自己比要進步,表現不好的警 察局長會隨時調整。