Alexa

不動產證券化更多元業者:有利房市發展

不動產證券化更多元業者:有利房市發展

立法院昨天初審通過將開發型不動產納入不動產證券化投資標的,不動產證券 化商品將更多元,今天營建股配合新台幣升值效應、入 帳旺季行情以及都市更新等題材,早盤強勢開高。業者 認為,這項政策有利房地產資金更活化,市場也將蓬勃 發展。 立法院昨天初審通過不動產證券化條例部分條文修 正草案,將開發型不動產或不動產相關權利納入不動產 證券化投資標的,並訂定配套,使不動產證券化商品更 多元,活絡不動產證券化市場。 立法院初審通過重要條文包括明確定義開發型不動 產或不動產相關權利是指正在進行,或規劃進行開發、 建築、重建、整建的不動產或不動產相關權利。 業者表示,由於政府有意進一步放寬開發型不動產 證券化商品發行規定,未來台灣不動產證券化商品將更 多元,市場也將蓬勃發展。 根據中華民國建商公會聯合會估計,台灣商業不動 產具有證券化機會的市場規模約新台幣1.1兆元,扣除 未開發及開發中者,未來五年每年應有1000億元規模, 隨著市場熱度逐漸升高,相關機構的商機會愈來愈大。 此一發展趨勢對於國泰金控、新光金控、台新金控 、國建、宏盛、遠雄建設、台北商銀等旗下子公司不動 產投資金額可觀或具有不動產投資開發技術、專案主辦 顧問能力的不動產業者、金融機構而言,可以說是一大 潛在利多,未來股價走勢值得留意。 展望今年房地產營運,業界對今年獲利依舊抱持樂 觀態度;但法人表示,長期而言,兩岸三通政策有待落 實,目前房市供過於求,房屋去化時間恐拉長,而在土 地成本墊高下,未來獲利恐逐步遭到壓縮。


更新時間 : 2021-01-27 09:05 GMT+08:00