Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高縣燕巢鄉泥火山 特殊地質景觀

高縣燕巢鄉泥火山  特殊地質景觀

高雄縣燕巢鄉深水村的泥火山自然生態保留區,是特殊的地質景觀,長期噴發泥漿,形成兩個二、三公尺高的噴泥丘,以及數個小噴泥孔,這是旗山斷層帶釋壓的現象,附近的養女湖、田寮鄉崇德村一些小噴孔也都是地理現象的見證。

泥火山自然生態保留區佔地四公頃,有一個約三公尺高的噴泥丘,一個高約兩公尺,另有十多個小噴泥孔,除大噴泥丘可能高度太高,加上壓力不夠,噴孔已封閉,其餘噴孔還是持續噴出泥漿,錐體不斷加高。養女湖面積較廣,有如泥水池,有數個噴孔,不斷冒出泥漿。

高雄縣政府生態保育課長陳志誠表示,保留區大型噴泥丘一段時間還是會噴發,可能是蓄積一定壓力後使然。

他認為,高縣燕巢、阿蓮、田寮鄉大都是泥岩。旗山斷層帶經過燕巢鄉深水村縣府深山苗圃時轉變,壓力轉大,挾帶地下水、泥岩噴發,形成泥漿噴孔。如水分多,就形成如養女湖一樣的泥水池,如泥岩多,形成泥山火。如穿過礦油層或鹼性土壤,泥漿就帶有油味或瓦斯或成鹼性,這也是屏東縣萬丹鄉鯉魚山農田噴出的泥漿點火會燃燒的原因。

保留區內泥漿質地很細膩,有人做為臉部美容品,陳志誠勸導表示,保留區噴發的泥漿酸鹼值八點多,屬於強鹼,會侵蝕皮膚,達不到保養的目的,反而有害。

有人在噴孔內丟棄廢棄物,縣府農業局生態保育課樹立看板警告,並責成燕巢鄉公所巡查。

養女湖為不規則的噴泥池,數個噴孔壓力小,水分多,形成泥池。養女湖不是保留區,沒有管制措施,但有兩家攤販在旁,環境還不錯。

這兩處特殊地質景觀位在偏遠的山坡地上,聯外道路狹窄,遊客不多,因此環境維持得不錯。泥火山保留區的噴孔地點會變動,高雄師範大學地理系密切監控,作為觀旗山斷層變動調查的參考。




更新時間 : 2021-07-24 13:17 GMT+08:00