Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉世芳:成立兩岸政經研究學會無政治考量

劉世芳:成立兩岸政經研究學會無政治考量

前行政院秘書長劉世芳赴美一年於去年年底返台,正為籌設兩岸政經研究學會積極奔走。劉世芳今天表示,成立政經學會絕非出於政治考量,而是著眼於綠營的新生代,必須具備更精進的兩岸政策專業素養,學會正式運作後,不排除到中國訪問,或成為兩岸與美中台間二軌、三軌聯繫管道。

劉世芳上午會晤民主進步黨籍立法委員沈發惠(台北縣),磋商兩岸政經學會相關事宜。她說,沈發惠是學會的常務理事,有必要向他說明學會籌設進度,「順便向他募款」。

劉世芳首先澄清,去年十一月有關部會即已同意可以開始籌組學會,因此成立學會絕對沒有針對性,跟陳水扁總統元旦文告沒有關係,也無意涉及民進黨內派系,或其它選舉議題。

她說,在這次黨主席選舉中,已有候選人提及,民進黨智庫或者是以民進黨為主的研究團體,專精於兩岸事務的政治工作者確實比較少,尤其民進黨內的後進,必須在兩岸政策專業方面更精進;希望兩岸政經研究學會開始運作後,放眼中長程,能培養更多黨內關心兩岸政策的新生代。

劉世芳指出,只要透過正式管道,當然不排除讓學會成員到中國大陸訪問的可能性,但既然學會定位是民間社團,不會參與兩岸官方間的交流參訪,若有機會擔綱兩岸或美中台間的二軌三軌聯繫管道,學會有能力也不排除。

她說,兩岸政經研究學會不同於論壇,是在台灣成立的社團法人組織,日前已召開會員成立大會,正等待有關單位核可社團法人組織的官章即可開始運作,並計畫發行季刊,歡迎中立學術機構研究者,或不同黨派人士撰文投書。


更新時間 : 2021-05-18 11:19 GMT+08:00