Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總預算協商 刪減400億創綠營執政新高

總預算協商 刪減400億創綠營執政新高

立法院今天完成第二輪九十五年度中央政府總預算案協商,立法院長王金平表示,總預算刪減幅度還無精確數字,但包含軍購案相關預算部分,粗估約刪減新台幣四百億元左右,這是民進黨執政以來刪減幅度最高的一次。

王金平說,總預算的朝野協商經過十幾天的密集協商,總算圓滿完成,朝野還有爭議的部分還有二十幾個案子,將在週四(十二日)下午的院會表決。

他表示,蒙藏委員會的預算將進行表決,如果刪除預算的提案通過,蒙藏委員會可能面臨裁撤,刪減幅度將會最大。據他瞭解,國親將在表決時力保蒙藏委員會預算,讓蒙藏委員會能夠繼續運作。

至於台灣省政府的預算,王金平指出,省府預算將由七億元刪至剩一億元,不過至少省政府起碼還有若干的基本維持費和人事費。

上午朝野主要協商總統府預算,王金平說,五千萬元的總統府國務機要費朝野達成共識刪減三成,國務機要費將減列為三千五百萬元。總統府音樂會原編列兩百八十八萬元預算,刪減至一百萬元。

王金平表示,國安會預算部分原本協商可能要刪減一千萬元,但上午包括總統府代理秘書長馬永成及民進黨立委等都一再拜託,最後達成共識,刪減八百萬元。

而國科會預算部分,由於在野黨堅持,刪減幅度不小,王金平指出,朝野共識刪減二十二億元,其中有約十八億兩千元是指定項目。

關於總統府國務機要費部分,民進黨立院黨團總召集人趙永清說,國務機要費影響總統訪查的經費,而國務機要費預算的編列完全是慣例,現在已逐年減編,在野黨不應太政治化,希望在野黨能理性。

國民黨團書記長潘維剛表示,在野黨對陳水扁總統的元旦談話不滿意,陳總統如繼續「鎖國」,人民就要過苦日子了,國親為了全民的利益,需對總統府預算提出質疑。


更新時間 : 2021-07-29 05:51 GMT+08:00