Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

建築師同意改善高縣鳳山國中新建校舍缺失

建築師同意改善高縣鳳山國中新建校舍缺失

高雄縣鳳山國中新建校舍工程被縣長楊秋興批評「醜到不行」,引發教育部與縣府爭論。立法院教育委員會立委李永萍、李慶安及高雄縣籍立委趙良燕今天實地了解,認為確實有缺失,建築師張哲夫答應改善。李慶安質疑建築師遴選有問題,將請調查局調查。

李永萍、李慶安、趙良燕偕同教育部國教司科長邱乾國、總務司科長顏仁政抵達鳳山國中,由校長陳麗容、家長會長蘇淑媚、建築師張哲夫陪同,視察新建校舍「明新大樓」工程。

蘇淑媚一路指出缺失,如走廊欄杆使用鋼絲網容易生鏽刮傷學生;二、三樓教室底層採用玻璃,容易被好動的學生撞破引發安全問題;新校舍與舊校舍間通道狹窄,且與舊大樓間有空隙,也有柱子阻擋,不易疏散學生,也易發生危險。

立委們認同蘇淑媚的看法,也發現樓梯狹窄,不符合學校需求。趙良燕表示,花費那麼多經費興建校舍,學校前庭、中庭綠美化、消防設施、網路等都闕如,只是一個空殼子,又減少六間教室,真是不可思議。李永萍也認為,新校舍造價高。

張哲夫答覆表示,學校要求添加學習空間、學習角及廣場,霎時間較規劃設計的大,加上鋼筋由每公噸新台幣一萬五千元飆升到兩萬五千元,受限於經費,只有減量,減少教室。校舍每坪造價新台幣四萬兩千多元,是合理價格,校方要求需求量大,結構一定要足夠。

他強調,走廊欄杆不會有安全問題。目前還在施工中,將來完工修飾後,景觀會不一樣。

隨後,立委們與張哲夫座談。家長會提出上述改善意見,也要求補助經費裝置電視教學、電話、資訊網路、監視系統、飲水設施,以及屋頂空間花園興建。

李永萍指出,新建校舍總造價新台幣九千零三十萬元,遴選規劃設計建築師應是規劃造價內得標,為何是一億兩千萬元得標簽約?顯然不週延。

顏仁政解釋表示,五家建築師參加評選,由規劃一億兩千萬元的建築師得標,主要這不是工程發包,以最低價得標;教育部依採購法成立評選委員會綜合性評選,而不是經費單一選項,評選委員會確定建築師後,教育部無法推翻;但確實有點瑕疵。

他表示,教育部看不到建築師提出的服務建議書,定案後也看不到。

李永萍指出,評選委員會評選會議不錄音,教育部人員也未出席,雖然是專家學者組成委員會,難保沒有與投標建築師熟識。

趙良燕也指出,遴選規劃建築師基本上就不公平。

李慶安則表示,新建校舍造價九千零三十萬元,規劃設計造價只要超過標準就出局,否則其他參加評選的建築師也可以以更高的造價規劃設計,規劃內容一定更好。這項建築師遴選涉及圖利問題,將送調查局調查。

她表示,新建校舍美觀與否涉及主觀價值,但三項涉及學生安全問題,她強烈要求改善,絕對不會坐視不管。這涉及建築物的合理性,一定要要求,教育部應確實督導,落實改善。

邱乾國也強調,三項安全問題合理,也不違背設計理念,建築師一定要配合修正。

張哲夫同意改善。李永萍要求建築師應提出改善方案,經家長會同意後施作;並提出各項工程費用,送教育部說明。

「明新大樓」為三層樓建築物,預定四月完工,有五十四間教室,以及教師辦公室。


更新時間 : 2021-05-17 01:53 GMT+08:00