Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

律師:法院與社福認知不同 扶助單位面臨兩難

律師:法院與社福認知不同 扶助單位面臨兩難

法律扶助基金會宜蘭分會長陳為祥律師今天表示,基金會義務律師經常面對社福團體「自我認定值得或符合扶助的標準」,要求基金會扶助民眾訴訟;但法院事後卻要求基金會在初步審查案件時,應要求民眾提出充足的證據,導致基金會兩面不討好,面臨兩難的困境。

法律扶助基金會宜蘭分會自去年元月成立至今,屆滿週年。宜蘭分會今天舉行週年工作成果發表會,由陳為祥主持,同時邀請化名為「阿心」的個案,現身感謝

基金會律師日前幫她成功扶助的過程,並送花感謝基金會的協助。

宜蘭分會表示,去年一整年間,宜蘭分會共受理一千零七十四個案件,扣除法律諮詢案件後,平均扶助比例高達七成以上,其中以家暴與離婚扶助案件居多。 

陳為祥指出,宜蘭分會成立後,義務律師在為民協助處理法律案件時,經常面對社福團體「自我認定值得或符合扶助的標準」,認為需要基金會的法律扶助,基於人情上的壓力,基金會經常會採信社福團體的初步審查,准予法律上的扶助;但最後正式進入訴訟程序時,基金會卻常遭法院抱怨,認為初步審查不夠詳細。

他說,由於法院與社福團體在認知上不同,基金會經常夾在兩難之間,也遭受法院與社福團體的抱怨,這是未來基金會必須要加強溝通的要點。

此外,基金會日後也需要更多有意願投入參與的義務律師,並由基金會指派為專職或專案扶助義工,在警方偵訊、檢方偵訊與法院審理時,全程協助到案件宣判後。


更新時間 : 2021-07-28 18:07 GMT+08:00