Alexa

兩岸政經學會 農曆年後開反分裂法研討會

兩岸政經學會  農曆年後開反分裂法研討會
民主進步黨籍立法委員沈發惠今天表示,中國實施反分裂國家法即將屆滿一年,兩岸政經研究學會計畫農曆春節假期結束後,邀請台灣跨黨派政界人士召開研討會,探討反分裂國家法對兩岸關係的影響。

由前行政院秘書長劉世芳籌組的兩岸政經研究學會,即將正式掛牌運作,劉世芳上午到立法院拜會學會常務理事沈發惠(台北縣),會商學會成立相關事宜。

沈發惠會後答復記者詢問時指出,中國實施反分裂國家法即將屆滿一年,學會正式成立後,計畫邀請台灣跨黨派政界人士召開研討會,探討反分裂國家法對兩岸關係的影響,但研討會無意邀請檯面上主流政治人物參與,計畫從其他方向,尋求與非主流的跨黨派人士對話機會。

他說,目前學會的重要成員包括理事長劉世芳、前民進黨政策會副執行長梁文傑出任秘書長、常務理事有黨籍立委蔡其昌(台中縣)、邱創進(彰化縣)、李昆澤(高雄市)以及沈發惠。

雖然學會幹部以隸屬新潮流系者居多,但沈發惠表示,不排除邀請同樣關心兩岸關係的其他黨內派系同僚,加入學會。

此外,沈發惠也說,不太滿意政府回應中國有意贈送台灣兩隻貓熊的方式,「我們真的是照著中共的劇本,扮演他們對台灣政府所預先設定好的角色」。

他說,既然中國當局表態,只要台灣有意願,「今天要,明天就可送」,政府應以此為兩岸關係改善的契機,並測試中國是否有誠意,但政府目前的操作方式,只是再度強化民進黨無法處理兩岸關係的刻板印象。