Alexa
  • Directory of Taiwan

民進黨立委林為洲贊成貓熊來台

民進黨立委林為洲贊成貓熊來台

民主進步黨籍立法委員 林為洲今天召開記者會,表明贊同貓熊來台,並呼籲政 府秉持靈活彈性原則,回應中國大陸把貓熊送給台灣的 笑臉統戰攻勢,而非一再回絕;因為熊貓畢竟不是飛彈 ,不需小題大作,顯得台灣「恐共」。

民進黨新潮流系日前建議陳水扁總統,兩岸政策主 軸應調整為「積極定位、自信開放」,隸屬新系的林為 洲(新竹縣)上午邀集相關部會官員,召開「貓熊不是 木馬,免驚」記者會,就實務面討論行政院農委會應依 據華盛頓公約與野生動物保育法施行細則,專業審查貓 熊能否來台。

林為洲認為,只要符合法規,政府就應歡迎中國大 陸對台灣釋出的善意。

他呼籲陸委會摒除意識型態考量,先別談中國贈台 貓熊是否為操作兩手策略的統戰陰謀;因為「明眼人都 知道,中國把貓熊送給台灣,本來就是統戰伎倆」,但 畢竟貓熊不是飛彈,不需小題大作,顯得台灣恐共。

他希望陸委會就貓熊來台可能衍生的交流、評估、 考察事宜,給予有關單位務實的協助與輔導,才是靈活 的因應之道。

今天與會的農委會林務局副局長李桃生及陸委會官 員都承諾,會依法審查能否許可貓熊來台。李桃生並鄭 重澄清,報載若熊貓來台將給六福村動物園的消息,絕 非事實。