Alexa

姚文智:振興影視 研議提高自製節目比例

姚文智:振興影視 研議提高自製節目比例

媒體報導新聞局研議 電視黃金時段禁播外劇,行政院新聞局長姚文智今天表 示,基於推動本國影視產業、並參考亞洲其他國家做法 ,振興影視協調會報策略小組因此提出這項建議;未來 新聞局將透過修法或其他措施,以提高電視自製節目比 例。 姚文智指出,由於國家通訊傳播委員會(NCC)成 立在即,未來相關業務將移交NCC主管,新聞局會將上 述構想、建議送交NCC決定。

某媒體報導,新聞局研議未來電視黃金時段將禁播 日劇、韓劇,只能播本土節目,姚文智今天做出說明。

姚文智說,這是行政院「振興影視協調會報策略小 組」的提議,主要是為了推動本國影視的發展,並參考 亞洲其他國家相關的做法,因此提議電視黃金時段應播 出本土節目。這是基於鼓舞本國影視產業發展,以趕上 「韓流」,是立意良善的想法,但只是預備會議討論階 段。

他表示,新聞局希望一方面鼓勵,一方面透過法規 引導,帶動本國影視工業發展,上述提案的方向可以討 論。但是新聞局最終立場希望透過修法,或其他措施, 推動自製節目比例的提高,這樣晚間八時到十時喜歡看 韓劇的觀眾,也不會受到太多影響,但是電視台要負擔 起推動本國影視產業的責任。

他指出,目前無線電視台本國自製比例是百分之七 十,未來希望透過其他政策工具,提高其他電視台自製 節目比例。


更新時間 : 2021-04-11 19:16 GMT+08:00