Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

邱義仁:與美溝通總統元旦祝詞 不可能退稿

邱義仁:與美溝通總統元旦祝詞 不可能退稿

聯合報報導總統陳水 扁元旦祝詞遭美方「退稿三次」,總統府國家安全會議 秘書長邱義仁今天駁斥說,和美方的溝通,目前都很平 順;祝詞定稿後才和美方溝通,當時距離發表不到三十 小時,根本沒有遭美方退了三次,美方也不可能做這樣 的事情,台灣政府也不可能接受。 邱義仁說,溝通過程中,美方主要關切「新憲公投 」、「兩岸經貿政策」兩部分,經過我方說明後,雖然 美方還有意見上的不同,但是我們也持續在溝通中,沒 有急迫性要處理的問題。

總統元旦祝詞提出兩岸經貿「積極管理,有效開放 」後,引起各方討論、評論。針對聯合報指出「文稿遭 美方退了三次」的報導,邱義仁特別召開記者會澄清。 邱義仁說,聯合報的說法,是完全錯誤的報導:事實上 祝詞初稿呈給總統後,總統又做了些修訂,並經過多次 討論,才定稿。定稿後才和美方溝通,當時距離祝詞發 表只剩不到三十個小時的時間。

他表示,所以根本沒有所謂「遭美方退了三次」, ,再說美方也不可能做這樣的事情,而台灣政府也不可 能接受。

邱義仁說,整個定稿過程中,總統是有他的堅持, 幕僚也提供建言,美方收到文稿後也做了回應,我方則 做了說明,溝通過程目前為止都很平順。祝詞是事先印 好的、裝訂好的,不可能是臨時趕工的。

邱義仁說,這樣錯誤的報導,不但傷害台灣政府, 也傷害美方,更會傷害台美雙方溝通互信的關係。

至於決策過程,邱義仁表示,絕對不是「一人決策 」:總統在形成他的看法前,從去年十二月三日之後, 總統就接見很多人,很多人也提供不同建言,總統都納 入思考中。在文稿修訂過程中,總統雖有他的堅持,但 是幕僚也提供很多意見,討論過程中,有很多不同火花 在激盪,才形成政策。


更新時間 : 2021-05-11 12:56 GMT+08:00