Alexa

經濟部:3家台商復工 越南罷工告一段落

經濟部:3家台商復工 越南罷工告一段落

經濟部今天表示,最後3家受到越南勞工罷工影響的台商工廠,已在今天上午復工,這次罷工事件可算告一段落;總計這波罷工波及26家台商,所幸沒有任何人員受傷。

經濟部表示,這次越南外資企業員工因調薪問題而起的罷工事件,總共波及26家台商(其中一家9日中午12時罷工,當天下午3時即恢復正常),所幸沒有人員受傷,且均陸續復工。

越南政府日前已公布各地區外資企業薪資標準,經濟部、外交部駐越南官員,以及越南台商會都建議,日後台灣廠商在與勞方談判時,應統一遵守越南政府公告的規定訂員工最低薪資,不宜與勞方妥協給予更高薪資,以免勞工與其他公司比較薪水,再導致罷工;至於其他福利可由各公司視情況決定。

至於如何進一步改善台商在越南經營條件,中華民國駐越南代表處及駐胡志明市辦事處將與台商會研商,提請越南政府參考。


更新時間 : 2021-01-18 19:35 GMT+08:00